Любое предприятие общепита (столовые, закусочные, пиццерии, кафе, бары, рестораны) должно соблюдать принципы гигиены, качества и безопасности изготавливаемых продуктов. Такая необходимость установлена на законодательном уровне в ТР ТС 021/2011 и заключается в разработке, внедрении принципов ХАССП.
После формирования системы можно провести документальное подтверждение ее эффективности — сертификацию.
Оценка соответствия проводится согласно следующим нормативно-правовым документам:
- ГОСТ Р 51705.1-2001 — содержит общие требования к системе управления качеством продуктов питания, в основе которых лежат принципы HACCP.
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — определяет требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции.
- ГОСТ Р 54762-2011 — устанавливает предварительные правила безопасности пищевых продуктов, а также требования к производству еды и напитков.
Санкции Роспотребнадзора
Отсутствие плана ХАССП на предприятии общепита является нарушением российского законодательства. Выявляется такое несоответствие при плановых проверках Роспотребнадзора. Также контрольные мероприятия могут проводиться данной структурой и по жалобам недовольных клиентов.
При обнаружении нарушений выдается предписание и налагается штраф в размере от 25000 до 40000 рублей. Оплатить его должно либо юридическое лицо, либо должностное (руководитель организации).
Что дает внедрение ХАССП на предприятии общепита
- Системный подход к контролю качества и безопасности продуктов питания.
- Обучение сотрудников требованиям стандарта для создания органичной интеграции системы на предприятии.
- Документальное оформление всех необходимых процедур.
- Выявление и контроль рисков.
- Оптимизация процессов изготовления: от приемки сырья и до подачи готового блюда клиенту.
Профессиональный подход наших сотрудников и знание нюансов внедрения принципов позволяет ускорить процесс и быстро добиться намеченного результата.
Преимущества оформление сертификата HACCP в центре “ГолденТест” г. Москва
Рассмотрим преимущества обращения в центр «ГолденТест»:
- Множество вариантов сотрудничества: от консультаций профессионала до внедрения и сертификации «под ключ».
- Наличие собственной системы “Промтехсертификация”, аккредитованной по стандартам ИСО, сокращает стоимость и период проведения мероприятий;
- Осведомленность о региональных особенностях Москвы позволяет избежать проволочек;
- Многолетний опыт наших сотрудников гарантирует соблюдение норм законодательства и выдачу корректного документа;
- Консультирование клиента на всех этапах создадут комфортные условия для работы и обеспечат понятность процедуры;
- Внимание к деталям и всестороннее изучение каждого конкретного случая позволяет учесть все нюансы деятельности предприятия;
- Соблюдение оговоренных сроков является приоритетом в нашей работе.
Узнать стоимость внедрения и сертификации HACCP в центре “ГолденТест” можно по телефону +7 (499) 450-37-82 или воспользовавшись формой обратной связи.
Порядок получения сертификата ХАССП для общепита
- Обращение предпринимателя в наш центр, подбор варианта сотрудничества;
- Аудиторское исследование предприятия.
- Формирование группы ответственных лиц.
- Анализ данных о продукции и оказываемых услугах.
- Оценка рисков и создание плана по их избежанию.
- Контрольный аудит.
- Сертификация системы HACCP.
Закажите внедрение и сертификацию в московском центре “ГолденТест” и вы получите полный перечень услуг точно в срок. Наши клиенты не только избегают административных наказаний, но и получают новые конкурентные преимущества на рынке.