Сертификация общественного питания – это оценка подтверждения соответствия объекта отрасли народного хозяйства, специализирующейся на реализации полуфабрикатов и готовой к употреблению пищи. К категории общественного питания относятся: столовые, кафе, закусочные, рестораны, бары, услуги кондитерского и кулинарного характера, обеды в офис, продажа кулинарной продукции.
Сертификация общепита в соответствии с законом, устанавливающим техническое регулирование, не относится к обязательным условиям создания такого пункта общественного питания, несмотря на возможную опасность для здоровья населения. Оценка соответствия пунктов приготовления и потребления пищи является добровольной. Реализовать в них можно только пищевую продукцию, имеющую разрешительные сертификационные документы.
К организациям общепита применяется метод технического регулирования – государственный контроль и надзор. Ответственность за регулярное проведение мероприятий, связанных с исполнением данной государственной функции, лежит на территориальных санитарно-эпидемиологических структурах РФ.
Государственный стандарт ГОСТ P 5072-95 включает в себя классификацию общественного питания и требования, предъявляемые к предприятиям общепита различных классов и типов. Данный стандарт применяется для подтверждения типа и класса предприятиями общественного питания и для целей сертификации, обязательной при присвоении класса и типа таким предприятиям.
Добровольная сертификация общепита
Чтобы оформить сертификат соответствия в добровольном порядке, необходимо предоставить в сертификационный орган или центр сертификации следующие справки и документы:
- регистрационные данные компании, включая ИНН, устав, статистические коды и прочее;
- справку Госкомстата;
- договор аренды на помещение или документы собственности;
- ассортимент реализуемой продукции;
- сертификаты соответствия и декларации соответствия на производимую пищевую продукцию;
- перечень приборов измерения и требуемые по закону разрешительные документы;
- перечень оборудования, акты и протоколы проверок всего оборудования;
- лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции;
- контракты со сторонними предприятиями на обслуживание (на перевозку продуктов, на охрану помещений; на вывоз мусора, на проведение санитарной обработки и прочие, требуемые по законодательству для данной категории предприятий);
- список персонала с указанием их квалификации и наличие квалификационных свидетельств;
- медицинские справки персонала;
- протоколы и справки обследования продукции по микробиологическим и физико-химическим и показателям и другие документы.
Срок действия добровольного сертификата на предприятие общественного питания зависит от выбранной схемы сертификации, от наличия у предприятия сертификата системы менеджмента качества на подтверждение исполнения требований стандарта ИСО и от других факторов.
Сертификация общепита в рамках законодательства Таможенного Союза
С 1 июля 2013 года сертификация продуктов питания, процессов производства пищевых изделий, сертификация предприятий общественного питания будет требоваться на основе ТР ТС 021/2011. Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» утвержден Решением КТС № 880 от 9 декабря 2011 г.
Объектами технического регулирования данного ТР ТС являются: пищевая продукция; процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, связанные с требованиями к пищевой продукции.
Оценка соответствия пищевой продукции предприятиями общественного питания, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также сами процессы реализации данной продукции питания будут проводиться в форме государственного контроля за соблюдением требований к пищевой продукции, установленные ТР ТС на отдельные виды пищевых продуктов.