Оценка качества продуктов питания в России и на территории Таможенного союза является обязательной, в частности речь идет о молочной продукции. Сертификат на сыр оформлять не требуется, но без декларации вести деятельность законно не удастся. Этот документ, декларация, выдается после проведения практической лабораторной проверки и анализа пакета документов.
Требования техрегламентов
На территории ЕАЭС осуществляется декларирование сыра – эта процедура проходит согласно следующим техническим регламентам ТС:
- 021/2011 – устанавливает общие требования к пищевой продукции;
- 022/2011 – включает нормы маркировки продуктов;
- 033/2013 – содержит нормы производства и оборота молока и молочной продукции.
Декларирование ведется в соответствии сразу со всеми нормативами, что и отражается в итоговом документе. Декларация действует на всей территории ЕАЭС, вне зависимости от страны, где была получена.
Отсутствие декларации является административным правонарушением. КоАП РФ устанавливает следующие виды наказания для нарушителей:
- Заморозка работы фирмы на период до трех месяцев;
- Изъятие пищевой продукции;
- Отказ в проведении таможенного контроля;
- Крупные штрафы (порой они могут достигать миллиона рублей, если предприниматель замечен за нарушением не впервые, либо если пострадали потребители. В последнем случае также может быть наложена уголовная ответственность).
Система ХАССП
В обязательном порядке все компании, которые занимаются производством и переработкой пищевых продуктов (в частности, сыра), должны внедрять на своих предприятиях систему принципов ХАССП. Она позволит увеличивать производительность и качество конечного продукта, а также даст возможность эффективно управлять рисками. Внедрение является обязательным, это регламентировано нормами ТР ТС 021. Стоит отметить, что сам сертификат ХАССП не является обязательным для получения, однако его можно оформить с целью упрощения прохождения надзорных проверок и привлечения внимания потребителей и партнеров.
Система добровольной оценки соответствия
Если предприниматель желает получить добровольный сертификат соответствия на сыр любого типа (российский, голландский, аргентинский), ему потребуется обратиться к системе ГОСТ Р. Она позволяет проводить добровольную сертификацию по своему усмотрению, выбрав соответствующий стандарт самостоятельно. Сертификат ГОСТ Р не заменяет декларацию, но дает преимущества следующего типа:
- Повышение интереса со стороны партнеров, подписание договоров на ваших условиях;
- Увеличение инвестиционного потенциала и привлечение средств на развитие бизнеса;
- Укрепление имиджевой составляющей;
- Быстрое прохождение надзорных проверок;
- Эффективное участие в выставках и тендерах;
- Повышение шансов на прием государственного заказа;
- Повышение производительности;
- Рост продаж и рентабельности.
Декларация: внешний вид
Обязательная декларация ТР ТС составляется на стандартном белом листе, после чего распечатывается и регистрируется. Документ заполняется предпринимателем (или от его имени), именно декларант является ответственным лицом за представленные данные.
Документ содержит такую информацию:
- Точное название и коды ТН ВЭД сыра (если вы декларируете несколько типов сыра, они могут быть вписаны в один документ – чтобы уместить больше товарных позиций, допускается вынести их на дополнительную страницу);
- Реквизиты и номер аттестата лаборатории, а также номер протоколов пройденных исследований;
- Название, реквизиты, ИНН и ОГРН заявителя;
- Сроки действия декларации на сыр, ее порядковый номер;
- Номер поставки сырной продукции;
- Список регламентов и стандартов, которым данный продукт отвечает.
Сроки действия
Сертификат по ГОСТу максимально может действовать три года, а декларация ТР ТС – пять лет. Если документы выдаются на одну поставку, то они не ограничиваются по срокам применения.
Как приобрести документ?
Просто купить сертификационную документацию нельзя — чтобы получить сертификат/декларацию, потребуется осуществить следующее:
- Подать заявки в сертификационный центр (там товар будет идентифицирован, будут подобраны оптимальные схемы оценки качества);
- После этого будет проведена подготовка пакета документов;
- Затем будут отобраны образцы сыра – они пройдут лабораторные испытания;
- Иногда требуется проводить аудит на предприятии;
- Итогом становится выдача разрешения, внесение информации о нем в единый реестр ФСА (добровольные сертификаты регистрируются только в реестре органа).
Бесплатная консультация доступна у сотрудников центра сертификации «ГолденТест».