Москва +7 (495) 120-75-31 77@goldentest.ru
Санкт-Петербург +7 (812) 633-05-16, +7 (812) 927-94-11 spb@goldentest.ru

Технологическая инструкция

оформить заказ

Технологическая инструкция  (ТИ) относится к обязательным документам системы ЕСКД,  что расшифровывается как Единая система конструкторской документации. ТИ может быть использованы  при производстве, ремонте, эксплуатации изделия или продукции. Технологические инструкции разрабатываются и утверждаются  совместно с созданием  Технических условий.

Отличие Технологической инструкции от Технических условий заключается в следующих позициях:

  • ТИ представляет собой описание одной или нескольких операций технологического процесса изготовления определенного вида продукции.  В то время как ТУ являются набором требований к технологическим процессам, к сырью, комплектующим и материалам, к полуфабрикатам и готовой продукции, к процессам контроля производства и выпускаемой продукции.
  • Составление, разработка и оформление Технологических инструкций регламентируется стандартами серии ГОСТ 34, которые относятся к системе ЕСКД. Порядок оформления, согласования и утверждения ТУ должен отвечать требованиям ГОСТ 2.114-95, также входящего в состав ЕСКД.

Для разработки Технологических инструкций определенных операций технологического процесса  на конкретном производстве, используются типовые ТИ, разработанные в качестве стандартов определенной отрасли промышленности. Они часто оформляются  в виде ОСТов или ГОСТов.

Требования к Технологическим инструкциям

Могут быть разные виды ТИ, например, следующие:

  • Технологическая инструкция по ремонту;
  • Технологическая инструкция по производству;
  • Технологическая инструкция по эксплуатации и другие, в зависимости от описываемого процесса и деятельности отрасли.

Требования к разработке и оформлению ТИ указаны в РД 50-34.698-90. На их основе каждая операция в Технологической инструкции должна определять цель ее выполнения, условия и порядок исполнения.  Для наглядности ТИ может включать иллюстрации, чертежи, схемы.

Структура документа и правила оформления зависят от  вида продукции, назначения Технологической инструкции, типа производства. Она  также устанавливается отраслевыми стандартами. Для продукции экспортного назначения ТИ должна переводиться на языки стран планируемой отгрузки.

В общем случае, например, ТИ по производству может состоять из следующих разделов:

  • описание и характеристика продукции, как результат рассматриваемой технологической операции;
  • описание технологического процесса;
  • требования к технологическому оборудованию, применяемому для данной операции;
  • требования к производственному оборудованию;
  • методы и способы контроля производства;
  • характеристика сырья, комплектующих, материалов;
  • требования безопасности труда при выполнении и при подготовке технологической операции;
  • требования к  охране окружающей среды;
  • гигиенические и санитарные требования к оборудованию, процессу, персоналу и другие позиции.

Составляются Технологические инструкции вместе  Техническими условиями и стандартами предприятия.  Они  являются обязательным приложением к ТУ, неотъемлемой их частью. Введение в действие этих документов на предприятии происходит одновременно. Их задача – обеспечение производства готовой  продукции в строгом соответствии с ГОСТами или Техническими условиями, с другими нормативами в конкретной области производства.

Типовые технологические инструкции, отраслевые требования

Типовые технологические инструкции, как правило, существуют  в каждой отрасли промышленности, в некоторых случаях даже для инновационных технологий. Отраслевые типовые Технические условия и типовые Технологические инструкции отвечают за производство высококачественной продукции, эффективное использование оборудования и приборов.

Типовые технологические инструкции разрабатываются часто научно-исследовательскими институтами в конкретной отрасли промышленности или институтами в сфере стандартизации и сертификации. Например, требования к технологической документации в пищевой промышленности – ГОСТ Р 53105-2008 – разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации.

Данный ГОСТ был создан с учетом требований ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Действует он на территории России с 01.01.2010 года.

На основе указанного стандарта существуют дополнительные обязательные требования при составлении Технологической инструкции в пищевой отрасли:

  • указание области использования ТИ. Здесь должны быть перечислены виды продукции, указаны предприятия и филиалы,  которым разрешено производство, сбыт товаров перечисленного ассортимента;
  • используемое сырье и пищевые полуфабрикаты для производства конечной продукции (с указанием  нормативных документов на сырье, документов безопасности и соответствия требованиям законодательства РФ);
  • рецептура каждого блюда и изделия;
  • определение норм расхода сырья и пищевых продуктов, которые включают  учет потерь при кулинарной обработке;
  • последовательность технологических операций;
  • описание технологического оборудования и технологических режимов (продолжительность процедуры, температура, влажность и т.д.);
  • порядок санитарной обработки помещений, оборудования и других объектов (например,  используемого при перевозке транспорта);
  • требования к контролю качества и безопасности и прочие требования.


Заказать документ

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *

Этапы получения сертификата

 
Отправьте
заявку
Получите
консультацию
Отправьте пакет
документов
Получите
документ