Москва +7 (495) 204-12-69 77@goldentest.ru

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

Зерно относится к одним из важнейших продуктов питания не только для человека, но также кормом для животных. К  нему предъявляются повышенные требования безопасности и качества. Продукты переработки зерна применяют  во многих отраслях пищевой промышленности: хлебопекарной, кондитерской, макаронной и других.

Зерно является продуктом зернового производства. Оно – семя всех видов зерновых и бобовых культур или плод хлебных злаков. О безопасности зерна и продуктов из зерна в России заботится национальное законодательство, которое ввело обязательность подтверждения соответствия нормативным требованиям и обязательность оформления различных разрешительных документов на зерно. Это следующие формы подтверждения соответствия:

  • декларация о соответствии в системе ГОСТ Р;
  • хлебный сертификат;
  • свидетельство государственной регистрации Таможенного Союза (для генномодифицированной продукции).

С 1 июля 2013 года на территории РФ и всего Таможенного Союза начнет действовать единый Технический регламент ТС «О безопасности зерна». Он утвержден Решением КТС  № 874 от 9 декабря 2011 года и ему присвоен код ( в Плане разработок регламентов Союза) – ТР ТС 015/2011.

Формой подтверждения соответствия требованиям нового ТР ТС «О безопасности зерна» является декларирование с обязательным оформлением и государственной регистрацией единой декларации соответствия ТР ТС по форме документа, утвержденной Решением КТС № 563 от 02.03.2011 г.

Распространяется действие рассматриваемого регламента на выпускаемое в обращение на территории ТС зерно, применяемое для кормовых и пищевых целей. Не действуют положения данного регламента на продукцию переработки зерна и на семенное зерно.

Для подтверждения соответствия зерна, на которое распространяются требования ТР ТС 015/2011, обязательна процедура идентификации, которая проводится на основе сведений из товаросопроводительной документации, по маркировке груза, по ботаническим признакам, характерным для того или  иного вида зерна. ТР содержит также Приложение, которое указывает физико-химические показателей зерна (на основе стандартов) на тот случай, если не возможна идентификация продукции выше названными способами.

При выпуске в обращение на территории ТС каждая партия зерна должна сопровождаться товаросопроводительными документами, содержащими сведения о единой декларации о соответствии ТР ТС партии зерна. Если зерно предназначено для хранения или переработки на территории государства-производителя, то в товаросопроводительных документах может не содержаться информация о декларации. Такое зерно не требует обязательного декларирования безопасности зерна и дополнительного подтверждения его качества.

Важное внимание при определении безопасности зерна уделяется показателям токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, зараженности вредителями,  радионуклидов, вредных примесей в зерне, бенз(а)пирена. Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, не должно превосходить предельно допустимых уровней любого из показателей, которые приводятся в соответствующих Приложениях к рассматриваемому Техническому регламенту.

Регламент включает также требования к условиям хранения, технологическим процессам обработки зерна в зернохранилищах, процессам обеззараживания зараженного вредителями зерна, к перевозке зерна, к используемым при выращивании удобрениям и прочим составляющим безопасности зерна.

Зерно, подтвердившее соответствие  требованиям безопасности  регламента Союза, должно быть маркировано единым знаком обращения товаров  на рынке государств ТС – знаком ЕАС. При транспортировке  зерна насыпью знак ЕАС наносится на упаковку и сопроводительные документы. Существуют  определенные требования к нанесению знака: он должен быть ярким и четким на протяжении всего срока годности продукции.

Особое внимание в регламенте уделяется требованиям маркировки генно-модифицированного зерна. Процедура дополняется нанесением информации о применении генно-модифицированных технологий, содержании ГМО-организмов или компонент. При этом зерно, включающее ГМО в объеме более 0,9%,  является генно-модифицированным и должно иметь соответствующую маркировку.




Заказать документ
Ваше имя: *
Контактный телефон: *
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *
Этапы получения сертификата
 
Отправьте
заявку
Получите
консультацию
Отправьте пакет
документов
Получите
документ