Москва +7 (495) 120-75-31 77@goldentest.ru
Санкт-Петербург +7 (812) 633-05-16, +7 (812) 927-94-11 spb@goldentest.ru

Сертификация косметики с 1 июля 2012 года

До недавнего времени сертификация косметики практически на все виды ее была обязательной в двух системах подтверждения соответствия: в системе санитарной сертификации косметики по законодательству ТС с оформлением Свидетельства государственной регистрации ТС и в системе обязательной сертификации ГОСТ Р по российскому законодательству с оформлением декларации о соответствии.

С 1 июля 2012 года сертификация косметики в Российской Федерации регламентируется новыми законодательными требованиями, а именно международным Техническим регламентом Таможенного Союза о безопасности парфюмерных и косметических средств (Решение КТС № 799 от 23 сентября 2011 г.).

Технический регламент кроме требований, непосредственно относящихся к различным видам безопасности самих препаратов, диктует условия, необходимые для обеспечения безопасности в процессе производства этих видов товаров. В частности, он устанавливает:

  • требования к процессам производства;
  • к  обеспечению безопасности полуфабрикатов и конечной готовой  продукции в процессе её изготовления;
  • требования к производственным помещениям парфюмерно-косметической продукции;
  • к технологическому оборудованию и инвентарю;
  • к работникам парфюмерно-косметических производств;
  • требования к потребительской таре этого вида продукции;
  • к ее маркировке.

Технический регламент ТС «О парфюмерных и косметических средствах» предусматривает две формы подтверждения соответствия требованиям безопасности и качества, установленным данным ТР ТС:

  • государственную регистрацию ТС с оформлением Свидетельства о госрегистрации ТС;
  • декларирование продукции на исполнение требований рассматриваемого регламента.

 

Сертификация косметики с оформлением Свидетельства о госрегистрации ТС

На территории ТС государственная регистрация парфюмерно-косметической продукции, которая производится в одной из стран Союза,  проводится на этапе ее подготовки к серийному выпуску. Госрегистрация ТС импортных изделий проводится до ее ввоза на территорию Союза. Как и раньше, государственную регистрацию ТС в России осуществляет уполномоченная структура – Роспотребнадзор.

Подлежат государственной регистрации на основе ТР ТС следующие виды косметической и парфюмерной продукции:

  • для искусственного загара;
  • для отбеливания кожи;
  • для татуировок;
  • интимного назначения;
  • для  защиты кожи от действия вредных производственных факторов;
  • для детской косметики;
  • для химического изменения цвета волос;
  • для химического изменения вида волос (их распрямления или завивки);
  • продукция, изготовленная по новейшим технологиям  с использованием наноматериалов;
  • для депиляции (для удаления волос);
  • для пилинга (профессиональная очистка лица, кожи головы, тела и прочее);
  • для  гигиены полости рта, имеющие в составе фтор;
  • для отбеливания зубов, включающие перекись водорода или другие подобные компоненты.

Свидетельство о государственной регистрации парфюмерной и косметической продукции оформляется на одно или несколько названий продукции одного наименования. Оно считается официально действующим  до модификации названия товара или внесения в рецептуру изделий изменений, которые влияют на показатели безопасности.

Ранее касательно косметической и парфюмерной продукции действующим являлось Решение КТС № 299 от 28.04.2010 г. В соответствии с данным устанавливающим документом обязательной государственной регистрации подлежала вся косметическая и парфюмерная продукция.

В настоящее время требования, относящиеся к рассматриваемым товарам, устанавливаются исключительно Техническим регламентом ТС. Подтверждение соответствия, проведение которого удостоверяет свидетельство о государственной регистрации, осуществляется по единой форме, утвержденной Решением КТС № 299. Такое постановление было принято Решением КТС № 82 от 13 июня 2012 г.

Сертификация косметики: тени для глаз

Ранее касательно косметической и парфюмерной продукции действующим являлось Решение КТС № 299 от 28.05.2010 г. В соответствии с данным устанавливающим документом обязательной государственной регистрации подлежала вся косметическая и парфюмерная продукция.

В настоящее время требования, относящиеся к рассматриваемым товарам, устанавливаются исключительно Техническим регламентом ТС. В соответствии с ним больше государственной регистрации ТС не подлежат такие косметические средства, как косметика для взрослых по уходу за лицом, телом, волосами, декоративная косметика . С 1 июля 2012 г. прекращается выдача Свидетельств о госрегистрации на указанные косметические изделия (письмо Роспотребнадзора от 28.06.2012 № 01-09/1418).

Свидетельства санитарной сертификации косметики, оформленные до ввода в действие (до опубликования) ТР ТС будут действовать до даты, которая указана в самом документе о государственной регистрации ТС.

Тени для глаз классифицируются как декоративная косметика, которая используется для окрашивания волос и ногтей, макияжа лица, тела,  а также губ, глаз и бровей. Такие косметические средства на основе ТР ТС не подлежат более санитарной сертификации косметики в рамках законодательства ТС. На них полагается оформить декларацию о соответствии  требованиям рассматриваемого регламента.

Таким образом, декларация о соответствии ТР ТС является единственным обязательным документом на все виды косметики и парфюмерии, кроме тех, которые перечислены в Приложении № 12 к Техническому регламенту. Данный документ действует на территории трех стран в течение срока, указанного в документе. Максимально – пять лет для продукции серийного производства, при условии, что производитель имеет сертификат качества системы менеджмента своего предприятия и выбрал схему сертификации косметики, включающую именно данные показатели.





Заказать документ

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *

Этапы получения сертификата

 
Отправьте
заявку
Получите
консультацию
Отправьте пакет
документов
Получите
документ